coderoid (coderoid) wrote,
coderoid
coderoid

Category:

UML редакторы

Нашел на днях наконец-то пару UML редакторов, с которыми можно нормально работать!

Оба отличаются тем, что используют простой структурированный текст для диаграмм. Никаких тебе менюшек и выпадающих меню - набрал или вставил текст и радуйся. Переносить элементы и рефакторить дизайн в них сводится к операциям на этих текстовых элементах.

Первым мне показали SDEdit - Quick Sequence Diagram Editor. Поскольку расположение элементов он делает сам, иногда трудно сообразить как правильно описать ту или иную операцию; но вобщем, если просмотреть документацию и знать UML, то в нем можно отобразить все что нужно. Многопоточность и рекурсивные вызовы поддерживаются.

Второй редактор - UML тоже работает по похожему принципу. С диаграммами последовательности в нем я не работал, только классов. Но радует безмерно! Текстовый интерфейс реально экономит время. Впервые появляется ощущение, что можно мыслить и дизайнить одновременно и не рыскать в бесконечных меню и визардов. Расположение элементов, правда, регулируется вручную. Стрелок в том числе, но они достаточно надежно "магнитятся" причем без каких либо дискретных позиций, как в других редакторах, так что их легко расставить так, чтобы они не сливались в 1-2 точки контакта на прямоугольнике. Еще этот редактор пожно установить как плагин к Eclipse (не знаю чем это лучше).

Рекомендую!

Чтобы вы зря время не теряли, я еще смотрел на Dia, StarUML, ArgoUML, Visio и PlantUML (может еще что из списка, не помню - онлайн утилиты не в счет из-за ограничений по безопасности). Из них PlantUML можно тоже отнести к такому же классу редакторов, но мне он показался тяжелее в использовании, чем UMLet - из-за синтаксиса Graphviz.
Tags: software, tools, uml, use_this, work
Subscribe

  • Java урок дня 20-02-2013

    Мигрирование пакета с AspectJ SpringAOP на Load-Time Weaving занимает несколько шагов. Один из них такой: Было: <bean id="myAdvice"…

  • Вот оно, будущее

    Сиетл, 2012. Алекс пошел в магазин и купил 800 грамм обеда. Пища в то время стоила $17.61 за килограмм.

  • Google купил Meebo

    Ну все, приехали - гипс снимают, клиент уезжает, все сервисы выключают. Про то, куда это все переедет - ни слова. =\ Эх, а такой полезный сервис…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments